Кейс-интервью: поднимитесь над ситуацией

Несмотря на то, что метод «кейс-интервью», иначе говоря, «ситуационного интервью» достаточно старый — впервые его применили в далеком 1924-м году, в Гарварде — в нашей стране он распространился последние лет 10.

По статистике рекрутеров за уходящий год кейс-интервью оправдывает ожидания работодателей (найти нужного специалиста) в 70% случаев, поэтому неудивительно, что все большее количество организаций берет метод на вооружение. Теперь любому претенденту на хорошую должность надо быть морально готовым к тому, что на собеседовании придется решать задачи, а не просто рассказывать «кем он себя видит через 10 лет».

Что такое кейс-интервью

В отличие от обычного интервью, кейс-интервью ближе к тесту, чем к беседе. Интервьюер озвучивает некие рабочие ситуации, а интервьюируемый должен описать решение или порядок действий. Иногда ситуации выбираются стандартные, а иногда нарочно гиперболизируются, заостряются. Часто единственно верного ответа нет — кандидат должен показать свой подход и обосновать его. Сложность еще и в том, что игра идет вслепую — кандидат не знает внутренних приоритетов компании: выгода или сохранение репутации, например. Получается, что, решая кейс с конфликтом интересов, кандидат рискует не оправдать надежды потенциального работодателя.

По целям кейс-интервью можно разделить на такие виды:

  • Оценка soft skills претендента — его принципов и взглядов.
  • Оценка hard skills — профессиональной компетенции.
  • Оценка модели поведения, личных качеств и мотивированности.

Какие бывают кейсы

Наполненность кейсов соответствует целям проверки. Если проверяют hard skills, дают профессиональные задания. Например, потенциальному менеджеру по продажам предложат «обработать» клиента с особыми запросами (его сыграет интервьюер), а администратору детского сада — успокоить недовольного родителя.

Для проверки личного секретаря на общительность, доброжелательность, знание этикета и привычку к корпоративной культуре, могут предложить такой кейс: «Посетитель пришел к руководителю на 20 минут раньше назначенного времени. Как должен вести себя секретарь и почему?».

Для проверки будущего сотрудника на конфликтность, соблюдение баланса интересов и умение находить компромисс ему предлагают разрешить острую ситуацию. Здесь сразу виден и порог вхождения в конфликт. Там, где один отреагирует буднично и спокойно, другой будет излишне переживать и суетиться, нагнетая обстановку.

Метод кейсов подходит для проверки абсолютно всего: профессионализма, соответствия опыта запросам, стрессоустойчивости, стратегического мышления, умений работать в условиях тайм-дефицита и уровня ответственности за результат.

Например, если рекрутер торопит, повторяет «еще» или «дальше» —  на повестке стрессоустойчивость. А вот вопрос: «Совершали ли вы ошибки в работе?» — вызывает желание сразу же откреститься от подобных предположений. «Серьезных ошибок не было, — отвечают кандидаты. — Разве что недочеты, да и то не по моей вине, а по внешним обстоятельствам». Хороший ответ? Отнюдь. Кейс провален. Ведь проверялись готовность нести личную ответственность за неудачи, адекватность самооценки и привычка к рефлексии.

Правила прохождения кейс-интервью

Каких-то общих правил не существует, но можно выделить моменты, значительно повышающие вероятность успеха.

  • Не лгите и не приукрашивайте. Все работодатели ценят честность, умение адекватно оценивать ситуацию, признавать ошибки и брать на себя ответственность.
  • Если вы предлагаете себя в качестве командного игрока, не забывайте упомянуть о роли бывших коллег в ваших достижениях. Но не преуменьшайте и свой личный вклад.
  • Используйте активные глаголы и первое лицо, описывая свою деятельность. Говоря о команде, четко проясните свою роль.
  • Не «распыляйтесь» на маловажные детали. Если интервьюер захочет что-то уточнить, он всегда может задать дополнительный вопрос.
  • Будьте доброжелательны и улыбайтесь. Это универсальное правило, применимое к любому интервью, не только кейсовому.

Кейс-интервью —  удобный инструмент, позволяющий компании найти сотрудника мечты. Со своей стороны, сотрудники часто воспринимают его как преграду судьбы и «подставу», но это неверный подход. В конце концов, в найме всегда заинтересованы двое. Цените себя как специалистов и не бойтесь сложностей — ведь именно они позволят вам показать свои сильные стороны во всей красе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *