Мама желает тебе только добра! А получается, как всегда

Эльвира Гаврилова, блог: Требовательная мать и дочь-подросток

Зачем родители осложняют жизнь своим детям-подросткам? Ну, вы понимаете, что я имею в виду: «Чтобы была дома в десять и ни минутой позже!», «Сначала учеба, потом все остальное», «У тебя не должно быть тайн от меня» и прочая, и прочая. Возможно, им нравится ощущение власти или они не видят в ребенке личность, не помнят себя «в этом возрасте»? Или все-таки проделывают гигантскую, выматывающую, безостановочную воспитательную работу, чтобы вырастить своих детей достойными и успешными людьми? Кто прав: современные психологи, осуждающую излишнюю строгость и контроль, или столетние установки на то, что воспитатель должен доминировать? Что «родители всегда желают добра», даже если в процессе детям приходится несладко?

Задумавшись над этой темой, я полезла в интернет, и вот, что там нашлось: «За каждой успешной женщиной стоит требовательная мать» — статья Daily Mail с таким громким названием основана на исследовании британского Университета Эссекса, автор Эрика Раскон-Рамирес. Шесть лет Эрика и ее команда наблюдали за жизнями 15,5 тысяч девочек-подростков в возрасте от 13 до 14 лет. У некоторых из них были матери «с высокими стандартами» — и мы все знаем, что это значит. А у других — мягкие, понимающие и избегающие давления. Что же выяснилось? На конференции Королевского экономического общества докладчица заявила, что дочери требовательных родителей (причем матери были названы «основной движущей силой») забеременеют в раннем подростковом возрасте с вероятностью на 4% ниже…

Я прочла еще раз. Да. Именно так: «parents with high expectations can reduce a teenager’s chance of becoming pregnant by four per cent compared to parents with ‘middling aspirations’». А далее объясняется, что юные матери хуже учатся, а в дальнейшем зарабатывают меньше и склонны связываться с плохими парнями (вот сюрприз!).

Но позвольте, четыре процента! Если учесть, что частота подростковых беременностей в Британии — 26,4 на 1000, значит из пятнадцати с половиной тысяч девочек забеременело около 400. То, что среди них дочери требовательных матерей встречались на 4% реже, означает, что таких было примерно 192 — против 208 тех, чьи мамы не кружили над ними огнедышащими драконицами. На 16 человек меньше! Разве это впечатляющие результаты? Особенно учитывая, что дальнейшие выводы про несчастную судьбу забеременевших не имели под собой даже столь скудного исследовательского материала и являлись просто личным мнением ученой.

Ну, не то чтобы я подходила с высокими стандартами к Daily Mail, однако исследование действительно было и его скромные результаты удостоились конференции.

А я в очередной раз убедилась, что, какова бы ни была родительская стратегия, дети всегда учатся на своих ошибках и будут их совершать, независимо ни от чего. Как говорят англичане, «Do not raise children, all the same they will be similar to you. Bring up yourself».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *